###Заря - Арсенал 3:1. Мужики, они и в Африке мужики! ###

Луганск. Стадион "Авангард"12 000 зрителей (согласно информации ПФЛ)
Главный арбитр: Шмигельский, ЛьвовАссистенты: Андреев, Шеховцов (оба - Донецк)
Именно словами, вынесенными в заголовок, охарактеризовал игру своей команды главный тренер Зари Косевич. И никто из видевших матч не станет с ним спорить. Заря опять в домашней игре попала в непростую игровую ситуацию. И опять продемонстрировала волю к победе и характер. Именно такими желают видеть игры нашего чемпионата болельщики. Чтобы трава летела из-под ног, чтобы до судорог сражаться в каждом матче и чтобы футболисты не теряли жажду борьбы все девяносто минут. Когда есть желание играть, остается лишь улучшать качество игры, когда желания нет - ситуация безнадежна.
Стартовые составы команд ничем не удивили. Даже более того, они остались неизменны. Видимо оба тренера более-менее определились с «основой». И даже тактическое построение на поле у обеих команд было однотипным. Один выдвинутый форвард и активные фланговые подключения. При такой расстановке особенно важным является наличие в команде качественного диспетчера, через которого строится игра. Номинально такие игроки и у Зари и у Арсенала были, но ничем не удивили оба, что предопределило средний уровень игры, с временными вспышками качественных атак.
Матч начался с активности луганчан. Заря неспеша начала выстраивать свои атаки, нащупывать игру. Арсенал в первые минуты преимущественно оборонялся, явно показав намерение играть на контратаках.
На 5 минуте случился эпизод, во многом предопределивший весь ход матча. Вот и скажи после этого, что одна ошибка арбитра не влияет на матч! А дело было так. Заря подала угловой. Один из киевских защитников выпрыгнул выше всех, но сыграл при этом не головой, а … рукой. Как в волейболе. Высоко поднятой вверх рукой отбил мяч. Свисток судьи промолчал, а после матча стало известно, что арбитр сослался на солнце, которое ослепило его и он не увидел эпизод. Ну чтож, все мы люди, бывает, понимаем, но куда смотрел лайнсмен? Ему то солнце в спину светило. В общем очередной мрачный эпизод украинского арбитража.
Немного повозмущавшись, Заря опять пошла вперед. Опасность у ворот гостей не возникала, но давление нагнеталось и преимущество луганчан в эти минуты было бесспорным. И вот разрезающий пас на Бровкина. Борьба с защитником и нападающий падает в штрафной. Арбитр же выдает ему желтую карточку за симуляцию. Возможно так и было. Мне лично было плохо видно этот эпизод. Но болельщики на трибунах сразу припомнили не назначенный пенальти и единогласно утвердили главного врага Луганска в тот вечер. Им стал конечно же арбитр. О чем ему качественно проскандировали всем стадионом.
Игроки Зари занервничали, почувствовав, что их просто «плавят». Игра разладилась, нервозность стала проскальзывать в каждом эпизоде. Думаю Косевичу надо поработать над психологической устойчивостью команды, даже на минуту нельзя раскисать в любой ситуации. Арсенал воспользовался смятением в рядах луганчан, перехватил инициативу и через пару минут забил гол. Симоненко стремительно ворвался в штрафную, ушел от поскользнувшегося Храмцова и неотразимо пробил под перекладину. Классный удар! Гости вышли вперед.
Всю середину тайма игры как таковой небыло. Арсенал явно сбивал темп и ждал очередных ошибок хозяев. Заря всем составом пребывала в глубоком нокауте. Одинокие попытки атаковать разваливались неточными передачами. А в одном из эпизодов Заря чуть не привезла себе еще один гол. И только вратарь Комарицкий выйдя из штрафной и сыграв на опережение, головой в падении выбил мяч в аут.
Судья же продолжал зарабатывать бонусы на прием к окулисту. В одном из моментов защитник Арсенала нанес удар локтем в шею Цихмейструку. Мяча в этом эпизоде рядом небыло. За такое положено удалять с поля, но все сошло с рук хаму. А на 27 минуте, совершая прострел, Дунич попадает защитнику Арсенала в руку. Игра рукой в этом эпизоде конечно же была неумышленной, но была! И именно рукой была прервана голевая передача, но реакции не последовало. Я уже мысленно готовился, что нас будут и дальше на свистке держать, но видимо судья прозрел. Ибо в дальнейшем претензий к судейству не возникало.
С 30 минуты Заря постепенно пришла в себя и начала снова наращивать темп и качество атак. Воробей получил хорошую передачу и с угла штрафной мощно пробил – мимо. Цихмейструк смачно приложился с 25 метров, тоже мимо. А на добавленной минуте первого тайма хозяева просто обязаны были забивать, но мяч после удара головой угодил в перекладину.
Да не возникнет у вас мнение, что гости плохо играли в первом тайме. Нет. Игра Арсенала была весьма симпатична. Качественный контроль мяча. Тактическая грамотность. Вот только опасных моментов они не создавали, а что без них футбол? Так и закончился тайм, победой Арсенала.
На второй тайм Заря вышла настроенной дать бой. Сразу же взяв хороший темп, злые от неудач первого тайма, игроки Зари стали просто загонять Арсенал в штрафную, заставляя обороняться всем составом. Уже на 46 минуте Бровкин на сантиметры не дотянулся, чтобы замкнуть опасный прострел во вратарскую Ревы. Через минуту Цихмейструк с убойной позиции пробил рядом со штангой. Воробей здорово врывался с фланга, но замешкался.
На 53 минуте Цихмейструк классно выдал пас Бровкину. Нападающий успел к мячу раньше Ревы и тот сбил его весьма жестким стыком. Желтая вратарю и пенальти, который Буневчевич хладнокровно реализовал. Хотя Рева угадал направление, и даже коснулся мяча, но отбить не смог.
После некоторой паузы Заря опять активно пошла в атаку. Фланговые рывки Воробья и Дунича регулярно обостряли игру, и как минимум приводили к стандартам. Вот с одного из угловых и был забит второй мяч хозяев. Пулиз хорошо вышел на подачу и с 6 метров расстрелял ворота Арсенал. Рева на выход не пошел, защита проспала.
Целая серия замен и травм с обеих сторон сбила темп игры. Арсенал активизировался и перевел игру на сторону луганчан. Эффектно разыгрывая мяч в центре поля, много перемещаясь, гости тем не менее очень редко угрожали воротам хозяев. И в основном это были дальние удары, которые четко забирал Комарицкий.
Заря же предпочитала контратаковать, демонстрируя в этих атаках очень высокий уровень функциональной готовности. Тот же Дунич на 90+3 минуте сделал стремительный рывок на 60 метров по флангу, а потом так же стремительно вернулся на свою позицию в обороне, впечатлил! В одном из эпизодов луганчане получили право на штрафной примерно с 30 метров. Хорошая точка для мощного удара Конюшенко. Видимо так и канониры подумали, все внимание сосредоточив на этом способе реализации стандарта. А Конюшенко неожиданно отпасовал на Буневчевича, набравшего скорость по флангу. Мирко ворвался в штрафную и мощно прострелил во вратарскую. Мяч не задел никого и оказался у Бровкна на дальней штанге, который не с первого удара но смог затолкнуть его в ворота.
Это была 73 минута. И Арсенал сдался. Нет, они еще пытались играть, пытались что-то создать, но это было больше похоже на движение по инерции, и креатива в игре небыло и в помине. А ошибок оборона Зари больше не допускала. Так и завершился этот поединок.
Александр Заваров, главный тренер «Арсенала»:
- Жарковато сегодня было в Луганске. Мы играли с хорошей командой. Я поздравляю «Зарю» с победой. Первый тайм прошел более менее нормально, а второй мы конечно провалили полностью. По каким причинам сложно сказать. Я думаю после первого забитого мяча пришло успокоение, и мы за это поплатились. Не уверенно сыграл вратарь, и команда развалилась. По каким причинам будем еще разбираться.
- Игра была не очень красивой, особенно в первом тайме. Это была установка или инициатива футболистов?
- При такой температуре, как сегодня была, очень тяжело играть. Я сам играл в футбол и понимаю, что передвигаться тяжело. Я думаю, что и «Заря» сегодня показала не самый лучший футбол. Сегодня футбол был среднего уровня. Второе, что я хочу сказать, это то, что сегодня не узнаю свою команду.
- Для Вас Луганск не чужой город. Вы как-то особенно настраивали ребят на сегодняшнюю игру?
- Луганск это конечно моя Родина, я здесь воспитывался в футбольной школе, чувства безусловно остаются. Но делать какой то акцент, что это «Заря» это же не «Реал». Относились к этой игре обыкновенно, как к «Динамо» Киев, как к донецкому «Шахтеру».
- Когда ваша команда забила первый гол Вы очень сильно радовались.
- Я переживаю с командой и радость и неудачу. Когда человек забивает мяч такой, как забил Симоненко, почему бы не порадоваться. Я думаю, что прыгнул выше, чем прыгал когда играли с «Динамо» Киев и «Шахтером».
- Как Вы оцениваете игру Деметрадзе?
- Те игроки, что вышли на замену не усилили игру. Им тяжело было вписаться. Но думаю Деметрадзе еще принесет нам пользу.
- Что легче, стать лучшим игроком Советского Союза или тренером?
- И то и другое сделать очень тяжело.
- После игры «Динамо» - «Арсенал» я сделал вывод, что «Арсенал» не слабая команда. Я специально летал в Киев, чтобы посмотреть игру. Я попросил ребят, что бы они не теряли концентрацию и отдали бы на поле все что могут. Выиграли мы заслуженно, не смотря на судейскую ошибку в первом тайме, когда явный пенальти был в нашу пользу. Судья сказал, что ему помешало солнце. Не легкий получился матч. Но мы выиграли, спасибо Господи. Спасибо вам за поддержку. Когда команда проигрывает, а болельщики кричат «Заря», «Заря» это заставляет совершить маленький подвиг.
- Почему такое раннее время матча?
- Во первых для болельщиков это удобное время. Многие чемпионаты начинаются в час в два дня. Д и зачем менять что-то, если в четыре часа мы нормально играем? Вам же не плохо от того, что мы в четыре выигрываем? Вы же не хотите, что бы мы в шесть проигрывали? Самое главное, чтобы команда радовала наших зрителей. И мы вместе шли вперед.
- Есть ли травмированные игроки в команде? Что Вы сказали ребятам после игры?
- Травмированных нет. А сказал одну фразу: «Мужики они и в Африке мужики». В перерыве я говорил, что сегодня мы не заслуживаем не то что проигрыша, а даже ничьей. Но надо выйти и доказать это.
- Вам понравилась игра Шмакова?
- Если бы он плохо играл, то он бы не играл в основном составе. Женя присоединился к команде одним из последних, он не прошел сборы, но у парня очень хорошие данные. Я думаю, он будет претендовать на место в сборной. Во всяком случае, я на это надеюсь.
- Дима Бровкин один из немногих нападающих, которые играют жестко. Как он сам говорил футбол в Финляндии жестче, чем на Украине. Сегодня была Ваша установка, что бы он играл жестче или же это была его собственная инициатива?
- На последние игры мы избирали тактику с одним нападающим. Он должен быть агрессором. Должен дать возможность играть другим футболистам из глубины. Сегодня мог забить Цихмейструк, была возможность забить у Воробья. Наверное, это все же такая тактика, которая ему вменяется в обязанность, агрессивно относиться к игрокам соперника.
- Сегодня на поле появился в составе «Зари» Юрий Целых. Его контракт выкуплен?
- Да. С ним подписан вчера контракт на два года. Я говорил, что не будет Каменюки, будут другие. Мы постараемся всех лучших луганских ребят вернуть в «Зарю». Взять в команду Юру было желание с первых дней. Но нам была названа заоблачная цифра. Но сегодня мы сумели договориться и Бровкину будет составлена конкуренция.